明日から仕事だー。
でも、けっこう楽しめた10日間でした。
その思い出のひとつが“餅つき大会”でした。
会社の同僚の自宅で恒例のように毎年行ってます。
NIKON D60
AF-S NIKKOR 18-55mm f3.5-5.6G
つきたての餅、いうまでもありません。最高です。
次の日の夜から腰と背中と腕と・・・あちこち痛みました。^^
子供のころは祖母の家で年末になると餅つきしてました。
きな粉まぶして食べるのが好きでしたねー。
最近はお店で買う角餅しか食べておりません。
つきたての「餅」を大根おろしに絡めて食べるのは美味しいですよね。
子供のころは、30日になると田舎で親の兄弟が集まって「餅」をついていました。つきたての「餅」を餡子にからめたり、大根おろしにからめたり...美味しかったです。今は望むべきもない光景...羨ましいいな。
あけましておめでとうございます!
親戚に御呼ばれで呑みまくりの正月でした。
正直。疲れました…
ようやく我に帰って、お気に入りブログ新年巡りでございます。
今年もよろしくお願いいたします。
うちの娘達も杵つき餅もらってきてました。
餅に目が無い自分。
残せぇ~。残せぇ~。と。
いつもは口にしない長女は完食。
次女は残した!後で何言われるか分らないので保存。
そして、ガチガチ…
鏡餅は食べるよ!何がなんでも食べるよ!
杵と臼を使っているのがなんとも贅沢。
出来たての餅を丸めるのがまた熱いんですよねー。
最近は我が家の餅は電気餅つき機。
今年は忙しくて、買った餅。
杵でついた餅なんて最高ですね^^
餅つきは、年末の行事では一番の楽しみなんです。
まだ暖かいうちに食べる餅、最高!私は大根おろしが好きです。
食べるまでに12臼ついてるので(内、私は3臼)
ヘトヘトになって、お腹もすいて、美味しさ倍増でしたよ。^^
最後の食卓の真ん中にあるのは、お餅に味噌らしく見えますが・・・なんでしょうか?大根おろしの醤油がかかったのにも見えますが・・・
そうですね、子供の頃は親父が好きだったので、同じように食べてましたね。焼餅に砂糖醤油をつけたり、安倍川餅にして食べたりしてました。最近はめっきり食べなくなっちゃいました。
皆さんのコメントを読ませていただいて、私は本当に恵まれて
いると、感無量です。
同僚は「杵と臼でつかないと、餅の良さが出ない」と言って
こだわってきたそうです。今時こんな餅つき、なにかのイベント
くらいしかお目にかかれませんものね~。
餅、うまかった~。
わたしも、年末に餅つきをさせてくれるところが自宅の近くにあり、子供たちにさせてやりました。大工の組合組織みたいなもので、無料で鏡餅を作らせてくれたり、ついた餅を振舞ってくれたり、門松を作らせてくれたりと、至れり尽くせりなんですよ。夏は夏で、日曜大工として椅子を作らせてくれたりね。
お正月、私は飲めないので飽食の限りを尽くしました。
体重が増えたみたいです。^^;(量るのがこわい・・・)
お餅、大好きでらっしゃいますかァ。ぜひお呼びしたいな~。(遠い・・^^;)
お餅は日本人の心です。私も目がなく、この日も食べ過ぎて
晩御飯が食べられませんでしたよ。
年に一度の贅沢を思いっきり満喫しました~。^^
今時、一般の家で、杵と臼で餅つきなんてめずらしいんでしょうねー。
私の少年時代は確かにあちこちでやってた記憶があります。
この同僚の家は農家もやってまして、毎年このために
もち米を収穫するんです。後継者がいないと、自分の代で終わりとか
さみしいことをいっております。
絶やしたくないものです。
子供のころ、私も楽しかったです。
そんな気分が味わえるなんて、幸せです。
でも、かなりの重労働ですねー。
私なんぞ、ただでさえ腰痛持ちなのに、トータルで4臼ついたんです。
次の日の夜から体中、ギシギシでした。^^(やっぱり、少し遅れて痛みます^^)
杵と臼で、労働?して餅を食べましたので、一層美味しかったです。
自分でついた餅を今年も1枚(1臼)いただいたので、楽しみは
まだしばらく続くんですよ。^^
でも、腰と二の腕が未だに痛みます。こんどから少しトレーニングをしなければ。^^;
ここは、一宮市の外れの方のいなか(失礼!)なんです。
でも、このあたりでは餅つきなんてここだけみたいです。
この行事が終わるといよいよお正月だなーって実感しますねー。
午前中(7時くらいから)に12臼、ひるから3臼ついて終わったのが3時くらいです。
もち米を蒸すのが15~20分で、ペッタンペッタンが4~5分でしょうか。その前に米をかしたりで・・・、大変な手間がかかるようです。
1回ついて、3回くらい空けないと体が動かなくなるほど疲れます。
私が運動不足なんですけど・・・。^^;
真ん中の大きなお皿は、大根おろしなんです。
餅によく合って美味しいですよ。奥はきな粉とよもぎ入りあんこです。
どれも美味いっす。
私のウチでは餅にチーズを乗せてしょうゆを付けて、海苔で巻いて
食べることがあります。カミさんのアイデアなんです。^^カロリー高っ!
お子様は本物の餅つきを体験されたんですねー。
いい思い出になることでしょうね。^^
今の子供達にぜひ体験させてあげたいものです。
食べるためには大変なんだぞーってネ。^^
お近くに餅つきを体験できるところがあるなんて
いいですねー。
お写真、見たかったですよー。
いやー、実際立てなくなるほど皆が食べたんですよ。
なにしろ量がすごいので、残すのがもったいないと、
必死で食べました。
至福の時間でありました。^^・・・あとから胃もたれが・・・^^;
おかげで、その日の夕食、いつもの半分くらいかな?
お餅がたくさんですねー!
美味しそう♪
でも、当分お餅は遠慮したい気分なのでは?(^^)
プラナーのお写真、いいですね~。
ボケが綺麗ですね~。もちろんシャープなところも!
もっともっと色々と撮影したらupしてくださいね!
楽しみにしています♪
今年も宜しくお願い致します。
おかえりなさい!
お餅、いやいや~。大好きなのでもっと食べたいですよ。
年甲斐もなくガッツイたのであとで後悔もしましたが・・・。^^;
プラナー、撮り方によっていろいろな写りを見せてくれます。
すごいレンズだと思います。
いろいろ撮りますので、買うときの参考に少しでも
お役に立てたらと・・・。^^あ、また誘ってる。^^;;
この日から10日近くなるのですが、私自身も、
この画像を見て、すっごいうまそう!って思います。
次は約1年後です。今から待ち遠しい・・・。長いな~。^^
晩御飯、遅くて大変ですねー。お体を大事になさってください。
こんな時間に餅食べたら、メタボになりますよ~。^^
追って連絡させていただきますね。
餅つきをして、餅を食べて、気の合った仲間達と
おしゃべりをして・・・・・、日本人で良かったなーっておもいます。^^
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
懐かしいなぁって思ってしまいました。
最近こぉいった事行わないですからぁ
幼少の時自宅で家族と隣に住む親戚の
おじさんと餅つきを行い水道管が破裂した
事を思い出しましたよ(笑)
私も幼少の時は、おじいちゃんの手伝い(邪魔)をしてました。
最近ではなにかのイベントや催しじゃないとやりませんものねー。
水道管が破裂って、杵で水道管をたたいたんですかァ。?
エライこっちゃですねー。^^