岳の父ちゃんの PhotoBlog

柳川 せいろ蒸し

愛知県春日井市にある鰻料理の「柳川」

ここでは鰻のせいろ蒸しが頂けます。

この地方の鰻料理といえば、ひつまぶしが有名ですが、

ここ柳川ではせいろ蒸しなのであります。

もともとせいろ蒸しは福岡県柳川市が発祥の地でして、

お店の屋号も「柳川」なのであります。


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春日井市鳥居松から小牧方面に向かって約2キロの所にあります。

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せいろ蒸し定食です。

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ボリューム満点、とても美味いです!

蒸しあげていますので独特の食感とせいろの木の香りがいいですね。


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一緒にドジョウの唐揚げも頂きました。

見た目が少々グロテスクに思いますが、香ばしくてちょっと苦みがあって、

以外といけますよ。

お酒を飲まれる方には最高でしょうね。



グルメ部名古屋支部より

Fuji FinePix AV250






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by gaku0107boo | 2018-08-26 15:40 | 食べ物 | Trackback | Comments(26)
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Commented by pirokinpirokin at 2018-08-26 17:31
うわぁ~♪( ☆∀☆)
美味しそうですね~!( ☆∀☆)
鰻・・・・・・・!( ☆∀☆)
Commented by silvergray2 at 2018-08-26 17:41
いや~これ美味そう!!
セイロの角が取れて老舗の味が感じられますね。

ひつまぶし、これどうしても「ひまつぶし」と読んでしまうわたしです。
名古屋の人は間違わないのでしょうね。
Commented by blackfacesheep2 at 2018-08-26 19:08
お~、美味そうです~♪
ウナギって、昔はそれほど高くなかったので、よく食べました。
最近は超高級食材になってしまったので、めったに食べられなくなりました・・・
というか、同じ金額を払うなら、イタリアンやフレンチを食べに行ってしまうという。(;・∀・)
Commented by maou29_v94 at 2018-08-26 19:24
グルメ部名古屋支部の支部長父ちゃんさんレポート有難うございます(笑)
おぉ鰻ですかぁ!?猛暑の続く日には鰻でも食べないとやってられませんよね(笑)
せいろ蒸しなんて食べた事がないですw
食べてみたいなぁお腹空きました(苦笑)
ドジョウのから揚げこれはもうビールが進む事間違いないですねw
いやぁ支部長こちらに送って下さい(笑)
Commented by gaku0107boo at 2018-08-26 19:37
>pirokinさん、こんばんわ!
ハイ、うなぎですからもう間違いなく美味いですよ。^^
じつは鰻なるものを食したのがワタクシ、数年ぶりでありまして、感動もひとしおというわけなんですね。
次回はいつ食べられるかなぁ。
高いですもんね、うなぎ。
Commented by gaku0107boo at 2018-08-26 19:41
>silvergrayさん、こんばんわ!
このお店、やはり昔ながらの老舗ということもありまして、古い常連さんが多いようですね。
ワタクシの義父がそんな常連でもあり、店主の方と昔馴染みということで以前はよく来ていました。
久しぶりに訪れた柳川、佇まいもそのままでしたね。

あはは、名古屋人はたぶん間違わないと思います。
・・・ワタクシ以外は。(爆)
Commented by gaku0107boo at 2018-08-26 19:46
>Nobさん、こんばんわ!
確かになかなか頂けない高級食材になってしまいましたよね。
ワタクシ自身も鰻は数年ぶりです。
ときどき徳兵衛(回転寿司)のネタとして食べてますが、やはり違いますね。

ワタクシも内緒ですが、同感です。
やっぱりお肉がよいなぁ。なんて。^^
Commented by gaku0107boo at 2018-08-26 19:55
>魔王さん、こんばんわ!
この日は義父のおごり(カーチャンとワタクシの誕生日ということで)で、うなぎなどという高級食材にありつくことができました。
いわば「他人のふんどし」食レポであります。(笑)
せいろ蒸しはうな重やうな丼とは違う食感と風味があって、けっこうさっぱりと頂けますよ。
元が福岡ですけど、首都圏あたりだと探せばありそうですね。
見つけたらぜひ召し上がってくださいませ。^^

ドジョウの唐揚げ、たしかにこれはお酒やビールのつまみに最高ですね。
なにしろアルコールがほとんど飲めないワタクシがそう思うんですから。

送りたいけど、揚げたてが命ですよぉ。
なのでこちらにおいで下さい~。(笑)
Commented by noboru-xp at 2018-08-26 20:11
美味しそう。お値段は、いくらなんでしょう?
娘夫婦が春日井なので、ご馳走したいなって思いました。
Commented by gaku0107boo at 2018-08-26 20:39
>のぼるさん、こんばんわ!
いつも「イイネ」をいただいてありがとうございます。
娘さんご夫婦、春日井でらっしゃいますか。
もしかしたらご存知かもしれませんね。^^
営業時間が非常に短いですので、けっこう混みます。
この日は私共、開店前の午後」4時半過ぎ(開店が午後5時)に着いて店が開くのを入口で並んで待っておりました。
・・・暑かったデス。(笑)
値段は画像の定食が2808円です。・・・すいません。ちょっとうろ憶えです。(汗)

ぜひお出かけくださいませ。^^
Commented by film-gasoline at 2018-08-26 21:47
鰻のせいろ蒸しですか~!
私、一度も食したことがありません^^;
今にも使い込まれたせいろから良い香りがしてきそうです♪
余談ですが、お店の家紋がうちの家紋と同じだったので、ドキッとしました^^;

Commented by auf1028 at 2018-08-26 22:33
蒸したのを焼いた蒲焼と違って焼いたのをせいろで蒸す
んですね.美味しそうです.ご飯はおこわですか? 最後
に鰻を食べたの何時だったかな.味忘れちゃった.(笑)
Commented by unchaton at 2018-08-26 23:47
鰻 大好物です(´∀`艸)♡
でも鰻のせいろ蒸しは食べたことはありません。
蒲焼きと違って特別なお味なんでしょうね。
身がふっくらして柔らくて美味しそう~。
特に三枚目のお写真にガン見です(笑)
かなり前ですが名古屋駅近辺でひつまぶし定食を戴きました。
その時がわたしにとって初のひつまぶしデビューでした(*^^*)
こちら浦和も鰻が有名ですがお高くて気楽には食べには行けず…
でもせいろ蒸しを見たら無性に鰻が食べたくなりました(*^¬^*)
Commented by hikaridokei at 2018-08-27 08:31
わぁ、美味しそうですね!
本格的な鰻は最近食べていないので生唾ごっくんです。
100円回転ずしや牛丼屋の安価な奴は食べましたが^^;
Commented by yukiyamama at 2018-08-27 10:58
ひつまぶし大好きです。
初めてひつまぶしを食べた時 東京の鰻よりずっと美味しいと感じました。
夫が名古屋に出張に行った時 買ってきてもらいました。
当時いた猫達も 東京の鰻よりひつまぶしの方がずっと美味しいと言っていました。

せいろ蒸しの鰻は食べた事ありません。
どんな味なの??
ドジョウも大好きです。
もう何年も食べていませんけど・・・
Commented by yayoi9355 at 2018-08-27 20:35
蒸したうなぎですか、拝見したところ脂っぽさがなくあっさりとしているのでしょうか。
初めて見ますがこれはこれで美味しそうですね。
最近うなぎも高くなりましたからね、なかなか我々庶民の口には入らなくなりました。。^^;
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 20:36
>Filmgasoさん、こんばんわ!
このせいろの木の香りが特長なんですよ。
とってもいい香り、懐かしい香りにも思えます。^^
あのコッテリなうな丼とはまったく違いまして、でもちゃんと鰻の味なんです。
・・・何言ってんだか分からなくなってきました~。(大汗)

へえ~、家紋が同じとは、もしかしたら遠い親戚だったりして。^^
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 20:45
>aufさん、こんばんわ!
ちょうどうな重をせいろに入れてじっくり蒸したかんじでしょうか。
関東ではいったん蒸してから焼くそうですね。
ここで長焼き(いわゆるかば焼き)もいただきましたが、いきなり焼いた脂コッテリの関西風でした。

ご飯は普通に白いご飯で、タレがしみ込んで蒸したためか鰻の風味がしっかりしみてます。^^
これは実際に食べて頂かないとワタクシの食レポでは分かりにくいかもしてませんね~。(笑)
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 20:53
>みみさん、こんばんわ!
味はやっぱり鰻そのものですが、かば焼きと違うのは、とってもさっぱりといただけるところでしょうね。^^
あの、うなぎのコッテリ感が好きな方にはちょっと物足りないかもしれません。
そんな方には「長焼き定食」があるんです。
こちらは関西風のコッテリ脂が乗った香ばしいうなぎが食べられます。^^
・・・いつも迷うんですよ。(笑)

ひつまぶし、食されましたか!
美味いですよね~。^^
全国でいろいろな鰻料理がありますが、ぜひ食べ歩いてみたいです。
・・・という夢を見るしかないです。(T-T)
高いですもんね~。(汗)
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 20:58
>光時計さん、こんばんわ!
ワタクシも回転ずしの鰻の握りはときどき食べていましたが、本格的な鰻料理はなんと数年ぶりでしたよ。^^
やっぱり違います!(笑)
鰻の「味」とはこういうものだったんだと、トンカチで頭を殴られた思いでした。
でも、牛丼屋の鰻もなかなか評判がよろしいと聞きます。まだ食べたことはないので、機会をみて食べてみたいですね。
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 21:06
>美夕ママさん、こんばんわ!
東京の鰻はいったん蒸してからタレを付けて焼くそうですね。なのでさっぱりと頂けるということです。
名古屋ではどちらかというと関西風で、いきなりタレをつけながらじっくり焼くようです。
なので、脂ぎって香ばしくて、ガツンときますよ。(笑)
さっぱりした風味ということでは、せいろ蒸しは関東風味に近いかもしれませんね。
いずれにしても一度ご賞味くださいませ。
・・・本場は福岡ですので、ご旅行の際にでも。v^^
Commented by gaku0107boo at 2018-08-27 21:11
>やよいさん、こんばんわ!
おっしゃる通り、脂っぽさが抜けてとてもさっぱりとしたお味です。^^
うな重をそのまませいろに入れて蒸した感じですね。
なので、せいろの木の香りと鰻の風味がご飯にしっかりしみ込んで、独特の香りがします。
この日は私ら夫婦(誕生日が近いんです)ということで、義父が特別にごちそうしてくれました。
あはは、そんなシチュエーションでもない限りやっぱり鰻は高値の華ですよね。^^
Commented by hoshigaoka at 2018-08-30 00:28 x
こんばんは!

鰻の釜飯は食べたことがありますが、
せいろ蒸しってのは食べたことがないです~
鰻はフンワリと柔らかいのしょうか。
春日井のお店なんですね、機会あったら食べに行ってみたいです!

そういえばドジョウの柳川鍋ってのもありましたね。
最近はドジョウ料理店も少なくなりましたよね~。
Commented by gaku0107boo at 2018-08-31 20:35
>hoshigaokaさん、こんばんわ!
ワタクシは鰻釜飯を食べたことがないですよ。
鰻料理というのはなかなか多くのバリエーションがありそうですね。^^

せいろ蒸しの鰻はとても柔らかいです。
尚且つさっぱりとしていて、それでいてしっかり鰻が主張してます。
鰻というのが魚の仲間だったんだなとワタクシは感じました。

ドジョウ料理、見なくなりましたね。
人気がなくなったのか、料理人がいなくなったのか・・・。
ワタクシもそういえばここの唐揚げしか食べてなかったかなぁ。
Commented at 2018-08-31 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gaku0107boo at 2018-08-31 23:17
>鍵コメさん、お知らせ頂いてありがとうございました。
決してご無理なさらないようにしてくださいね。
・・・今年の夏はその暑さで「災害」とも言われています。
さすがに体に堪えましたね。